Армянские дети могут быть усыновлены иностранными гражданами и лицами без гражданства. Это допускается только в том случае, если ребенок не может быть усыновлен его близкими родственниками или семьей, постоянно проживающей в Армении.
Лицам, которые хотят усыновить ребенка в Армении, следует приступить к регистрации в качестве приемных родителей лично или с помощью их уполномоченного представителя, приложив следующие документы и соответствующие им копии:
1 . Документ, удостоверяющий личность.
2 . Удостоверение об условии жизни.
3 . Удостоверение о структуре семьи.
4. Удостоверение о доходах и должностей.
5. Личное поручительство о должном поведении человека, выданной уполномоченной организацией, или, по крайней мере, тремя людьми.
6. Медицинские справки, заявляющие отсутствие заболеваний, перечисленных далее.
7. Свидетельство о браке.
8. В случае усыновления ребенка одним из супругов - письменное согласие второй за исключением случаев, если супруги прекратили супружеские отношения и не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
9 . Удостоверение о судимости.
Когда досье зарегистрирован, соответствующий орган в своем распоряжении имеет один месяц, чтобы оценить условия жизни лица, желающего усыновить, и составить соответствующее заявление, содержащее положительный или отрицательный вывод о возможности усыновления.
В случае отсутствия причин, препятствующих усыновлению, в случае, если информация, представленная в документах досье, является полной и безупречной, соответствующий орган заявляет о положительном заключении, которое является действительным в течение 12 месяцев с даты выдачи. Заявитель на основе положительного заключения в течение 3-х рабочих дней регистрируется в качестве лица, желающего усыновить ребенка.
В случае отсутствия некоторой информация, соответствующий орган дает 30-дневный период для исправления или представления недостающего документа или информаций.
Отрицательное заключение может быть обосновано следующим (такой вывод действует в течение одного года со дня выдачи):
1. В случае если со стороны лица, желающего усыновить ребенка, не устранены неточности, присутствующие в его документах.
2. на основе полученной информации, которая с отрицательной стороны характеризует лицо, желающее усыновить ребенка.
3. на основании акта изучения условий жизни человека.
4. в случае необоснованности заявления лица, желающего усыновить ребенка.
5. в случаях, предусмотренных законом, запрещающие усыновление ребенка.
Лицо, желающее усыновить ребенка, может быть снят с учета:
1. в соответствии с заявлением.
2. в случае истечения 12 –и месячного срока с даты получения положительного заключения.
3. в случае усыновления ребенка.
4. в случае смены места жительства.
5. в случаях, предусмотренных семейным законодательством статьи 116 , 1 часть.
Правительство Армении должно одобрять семью или лицо, принимающее ребенка под опеку.
Взрослые лица, желающие усыновить ребенка в Армении должны соответствовать нескольким требованиям.
Те лица, которые были признаны недееспособными или были ограничены в своих правовых возможностях, были лишены или ограничены в родительских правах по решению суда, те, кто были устранены от обязанностей опекуна или приемного родителя в результате ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных законом, те, у которых состояние здоровья не позволяет осуществлять родительские обязанности не могут усыновить ребенка.
Следующие заболевания препятствуют усыновлению ребенка в Армении:
1. Все виды психотических и психологических расстройств.
2. Хронический алкоголизм, наркомания и злоупотребление наркотиками.
3. Не психотические расстройства, которые происходят с частыми обострениями в сочетании с выраженными невротическими изменениями и личностных изменений.
4. Интеллектуальная инвалидность, слабоумие.
5. Шизофрения, шизотипическое состояние, бредовое расстройство.
6. Эпилепсия с характером изменения/деградации личности.
7. Расстройство настроения или аффективные расстройства.
8. Открытая форма туберкулеза.
9. Болезни органов и систем в стадии декомпенсации и необратимых изменений, и стойких функциональных нарушений.
10. Острые инфекционные заболевания.
11. Венерические и кожные заболевания.
Те лица или семьи, которые не могут обеспечить ребенка минимальными жизненными условиями или не имеющие постоянного места жительства, или живут в таких условиях, которое не соответствуют установленным санитарным и техническим требованиям, не могут усыновить ребенка в Армении.
Закон Армении запрещает усыновить лицам, которые имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Суд может отменить свое решение об усыновлении, руководствуясь интересами ребенка и принимая во внимание мнение ребенка старше 10 лет.
После усыновления суд может отменить свое решение в случае, если усыновители уклоняются от возложенных на них родительских обязанностей.
Есть несколько случаи, которые могут стать причиной аннулирования усыновления в Армении. Если такие родители злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, становятся хроническими алкоголиками или наркозависимыми.
Другой способ, когда приемные родители могут потерять ребенка – это по требованию биологических родителей ребенка, которые вначале были признаны судом умершим или неизвестно отсутствующим, суд может предусмотреть соответствующее решение, а также восстановить правовые возможности биологических родителей.
В Армении усыновление в настоящее время регулируется национальным законодательством, такие как Семейный кодекс, Гражданское законодательство РА, закон Армении "о ЗАГС-е ", Порядок усыновления, утвержденным постановлением № 269 правительства РА марта 18, 2010, а также международное право, например Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в вопросах международного усыновления.
Регистрация армянских детей в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, усыновленных гражданами РА, проживающих за пределами Армении, иностранными гражданами и лиц без гражданства.
Регистрация усыновленных армянских детей осуществляется в дипломатических представительствах и консульских организациях РА (далее "консульская организация") в стране проживания усыновителей.
В случае отсутствия консульской организации в стране усыновителей, регистрация усыновленного ребенка осуществляется Министерством иностранных дел РА.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, отправьте сообщение по электронной почте info@jurist.am.
Мы всегда готовы помочь вам.
› Какие ещë услуги предоставляет ''Ваш Юрисконсульт'' ?
› Стоимость юридических услуг в Армении
› Как зарегестрировать фирму в Армении ?
› Регистрация изменений юридического лица
› Как ликвидировать фирму в Армении ?
› Как стать двойным гражданином ?
› Комментарии по семейным и наследственным делам в Армении
> Что важно знать об обьязательной военной службе в Армении?
> Порядок вьезда в Республику Армения
> Права и обязанности иностранцев на территории Армения
> Право получения пенсий и социальных выплат в Армении
> Таможенное оформление в Армении
> Образование иностранцев в Армении
> Иностранные инвестиции в Армении
> Размеры обязательных выплат лиц не прошедших военную службу
> Регистрация рождения ребенка в Армении
> Заверение документов - апостиль в Армении
> Установление отцовства в Армении
> Правила усыновления ребенка в Армении
› Вашего ребенка похитили, что делать?
› Международное усыновление в Армении
Благодаря профессионалам ЮК ''Ваш Юрисконсульт'' наша компания смогла быстро и без существенных затрат решить свои проблемы.
Мы можем поручиться за качественный результат работы команды ''Ваш Юрисконсульт'' и с уверенностью рекомендовать своим коллегам по бизнесу.