УЧЕТ ГРАЖДАН РА, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПОСТОЯННОМ ЖИТЕЛЬСТВЕ В АРМЕНИИ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ГРАЖДАНИНОМ РА РЕБЕНКА
Граждане РА, постоянно проживающие на территории РА, желающие встать на учет в качестве усыновляющего лица, лично или через доверенное лицо обращаются (тип N 3 ) в аппарат по месту своего жительства, предъявляя следующие документы и их копии:
1) документ, удостоверяющий личность,
2) справку об условиях жилья, выданную с места жительства,
3) справку о составе семьи, выданную с места жительства,
4) справку о занимаемой должности, зарплате и других доходах,
5) личную гарантию о должном поведении лица, данную организацией или, как минимум, тремя лицами,
6) медицинскую справку о том, что лицо, желающее усыновить ребенка, не имеет ни одной из включенных в утвержденный решением N 517-Н от 5- ого мая 2005 года правительства РА список болезней,
7) копию свидетельства о браке (если он (она) состоит в браке),
8) в случае усыновления ребенка одним из супругов – письменное согласие второго, за исключением случаев, если супруги прекратили супружеские отношения, не живут совместно более одного года и место жительства второго из супругов неизвестно.
9) справку об отсутствии человеком в момент усыновления судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, направленное против общественного порядка и нравственности.
После получения документов, предусмотренных пунктом 7 данного положения, аппарат в месячный срок производит изучение жизненных условий лица, составляет соответствующий акт и дает положительное или отрицательное заключение о возможности усыновления.
В случае отсутствия предусмотренных законом оснований, запрещающих усыновление, в случае содержания в документах, предусмотренных пунктом 7 данного положения полной и безошибочной необходимой информации, а также на основании акта об изучении жизненных условий лица, аппарат дает положительное заключение, которое в силе в течение 12 месяцев со дня выдачи. Заявитель на основании положительного заключения в течение трех рабочих дней ставится на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка в Армении.
В случае содержания в документах, предусмотренных пунктом 7 данного положения, неполной необходимой информации, в случае выявления в них других недостатков аппарат письменно предлагает заявителю в 30 – дневный срок предоставить требуемую информацию или исправить наличествующие в представленных документах неточности.
Аппарат дает отрицательное заключение о возможности усыновления ребенка (которое в силе в течении одного года со дня выдачи);
1) в случае неустранения лицом, желающим усыновить ребенка, наличествующих в требуемых документах неточностей в сроки, установленные пунктом 10 данного положения,
2) на основании полученной информации, отрицательно характеризующей лицо, желающее усыновить ребенка,
3) на основании акта об изучении жизненных условий лица,
4) в случае необоснованности заявления лица, желающего усыновить ребенка,
5) в случаях, предусмотренных законом, запрещающих усыновление .
Лицо, желающее усыновить ребенка, снимается с учета;
1) согласно своему заявлению,
2) в случае истечения 12 месяцев положительного заключения,
3) в случае усыновления ребенка (если усыновил детей в количестве, указанном в заявлении),
4) в случае усыновления жительства за пределами Армении,
5) в случае возникновения одного из оснований, предусмотренных частью 1 статьи 116 семейного законодательства РА.
УЧЕТ ГРАЖДАН РА, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РА, И ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ГРАЖДАНИНОМ АРМЕНИИ РЕБЕНКА
Иностранцы, желающие усыновить ребенка, проживающие в странах – членах конвенции <<О сотрудничестве в области защиты детей и иностранного усыновления>> (далее – конвенция), граждане РА, проживающие за пределами РА, с целью учета в качестве лица, желающего усыновить ребенка, обращаются в центральный орган соответствующей страны, представляя документы, предусмотренные пунктом 7 данного положения, акт об изучении жизненных условий лица, желающего усыновить ребенка, а также разрешение или гарантирующее письмо компетентного органа данной страны относительно учета в РА лица в качестве желающего усыновить ребенка.
Иностранцы, желающие усыновить ребенка, проживающие в странах, не членах конвенции, граждане РА, проживающие за пределами РА, с целью учета в качестве лица, желающего усыновить ребенка, лично или через доверенное лицо, или через консульскую организацию обращаются в центральный орган, представляя документы, предусмотренные пунктом 7 данного положения, а также разрешение или гарантирующее письмо компетентного органа страны их постоянного проживания относительно учета в РА в качестве желающего усыновить ребенка, акт об изучении условий жизни желающего усыновить ребенка и справку, выданную компетентным органом собственной страны об обязательствах дальнейшего надзора над условиями жизни усыновленного ребенка.
Необходимые для усыновления документы предоставляются в подлинник в установленном международными договорами РА порядке и с заверенным в установленном законодательством РА порядке армянским переводом.
Стоящие на учете, желающие усыновить ребенка граждане Армении, граждане РА, проживающие за пределами РА, иностранцы могут ознакомиться с личными делами детей, с целью выбора ребенка по предпочитаемым параметрам.
Если подлежащего усыновлению одного ребенка изъявили желание усыновить более одного желающего усыновить ребенка гражданина РА, то первая встреча с ребенком организуется в соответствии с очередностью подачи их заявлений. Со вторым лицом, желающим усыновить ребенка, встреча с ребенком организуется в том случае, если первый в течение 15 – и дней не изъявил желания усыновить данного ребенка.
В случае выбора ребенка, подлежащего усыновлению, гражданин Армении, проживающий за пределами РА или иностранец, желающие усыновить ребенка, обращаются в центральный орган, который в течение 3 – х рабочих дней письменно уведомляет об этом министерство.
Министерство, после соответствующего изучения (наличие других заявлений об усыновлении и др.), в течение 3 – х рабочих дней письменно уведомляет центральный орган о возможности усыновления и, при необходимости, посылает копию личного дела подлежащего усыновлению ребенка.
После регистрации в органах ЗАГС-а акта об усыновлении на основании вошедшего в законную силу решения суда об усыновлении, иностранец или гражданин РА, проживающий за пределами РА, с целью получения установленного статьей 23 конвенции свидетельства, вместе с заявлением представляют в центральный орган:
1) вошедшее в законную силу решение (копию решения) суда об усыновлении,
2) свидетельства об усыновлении и рождении ребенка (копии),
3) копии документов, удостоверяющих личность усыновителя (усыновителей).
Иностранец, постоянно проживающий в Армении, с целью становления на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка, обращается в центральный орган, представляя документы, предусмотренные пунктом 7 данного положения, и решение или гарантирующее письмо, выданное компетентным органом собственной страны относительно учета его в качестве лица, желающего усыновить ребенка.
Усыновление ребенка в Армении иностранными гражданами и лицами, не имеющими гражданства, а также гражданами РА, проживающими за пределами РА, разрешается только в случае невозможности усыновления ребенка собственными родственниками или воспитания его в семье граждан Армении, постоянно проживающих на территории РА.
Усыновителями ребенка в Армении могут быть совершеннолетние лица, однако есть особые условия, которым они должны соответствовать. В Армении могут быть лишены права усыновления лица, которые признаны судом недееспособными или с ограниченной дееспособностью, в судебном порядке лишены родительских прав или эти права ограничены, отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) в результате невыполнения ими надлежащим образом возложенных на них законом обязанностей, по состоянию здоровья не могут осуществлять родительских обязанностей.
Список тех болезней, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка в Армении, принять его на опекунство (попечительство), принять в семью на воспитание, утверждается правительством Армении.
Не имеют права усыновления также социально необеспеченные те семьи, которые к моменту усыновления не имеют дохода, обеспечивающего минимальные жизненные условия, не имеют постоянного места жительства, а также жилплощади, соответствующей установленным санитарным и техническим требованиям. Лицам, имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, закон также запрещает заявлять об усыновлении.
Суд может признать недействительным решение об усыновлении ребенка в Армении, исходя из его интересов и учитывая мнение ребенка, достигшего 10 – летнего возраста. После усыновления решение может быть признано недействительным также в случаях, если усыновители отклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей.
Существует несколько причин, которые могут стать основанием для лишения родительских прав усыновителя ребенка в Армении. Если родители злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, считаются хроническими алкоголиками, наркоманами. Усыновившие родители могут лишиться ребенка по требованию его биологических родителей, признанных судом умершими или неизвестно отсутствующими, в случае пересмотрения соответствующего решения суда, восстановления дееспособности признанных недееспособными родителей.
В Армении отношения, связанные с местным и иностранным усыновлением, регулируются законодательством РА и международными договорами РА, в частности, конвенцией “О сотрудничестве в области защиты и иностранного усыновления детей”, семейным законодательством РА, гражданским законодательством РА, а также законом РА “О ЗАГС – е” и также порядком усыновления, установленным решением N 269 правительства РА от 18 марта 2010 года.
УЧЕТ РЕБЕНКА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ГРАЖДАНИНОМ АРМЕНИИ, УСЫНОВЛЕННОГО ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РА ЛИЦАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ГРАЖДАНСТВА, ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ, В ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И КОНСУЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ АРМЕНИИ
Учет усыновленного ребенка, являющего гражданином РА, осуществляется в дипломатическом представительстве или консульской организации (далее консульская организация) РА в месте постоянного проживания усыновителей.
В случае отсутствия консульской организации в месте постоянного проживания усыновителей, учет усыновленного ребенка, являющегося гражданином Армении, осуществляется Министерством иностранных дел Армении.
За более подробной информацией напишите на адрес info@jurist.am Наши специалисты всегда готовы помочь.
› Какие ещë услуги предоставляет ''Ваш Юрисконсульт'' ?
› Стоимость юридических услуг в Армении
› Как зарегестрировать фирму в Армении ?
› Регистрация изменений юридического лица
› Как ликвидировать фирму в Армении ?
› Как стать двойным гражданином ?
› Комментарии по семейным и наследственным делам в Армении
> Что важно знать об обьязательной военной службе в Армении?
> Порядок вьезда в Республику Армения
> Права и обязанности иностранцев на территории Армения
> Право получения пенсий и социальных выплат в Армении
> Таможенное оформление в Армении
> Образование иностранцев в Армении
> Иностранные инвестиции в Армении
> Размеры обязательных выплат лиц не прошедших военную службу
> Регистрация рождения ребенка в Армении
> Заверение документов - апостиль в Армении
> Установление отцовства в Армении
> Правила усыновления ребенка в Армении
› Вашего ребенка похитили, что делать?
› Международное усыновление в Армении
Искренне благодарю юридической компании «Ваш Юрисконсульт» за высокий профессионализм, четкое и своевременное оказание юридической помощи, умение качественно и в срок решать поставленные задачи.